Com a luz ao fundo de um túnel que nunca mais acaba, voltamos a pôr o travão no comboio e toca a ficar em casa. Assim, em modo “gourmet do take away” volto a estar mais atento às ofertas que nos podem chegar a casa de modo a reforçar o conforto que queremos e a segurança que precisamos.
Uma coisa que adoro e que como muito mais fora do que em casa, é peixe. Evito fritos e os grelhados no inverno precisam condições especiais ou alguns dias de intervalo para a cozinha recuperar, se é que me entendem. Portanto, sobram os peixes assados, mais fáceis de fazer e mais preguiçosos, porque é só preciso virem limpos, temperar, guarnecer, e depois forno com eles!
Mas com a pandemia e o tempo frio resolvi explorar o peixe à porta da peixeaporta.pt. É uma marca da Nutrifresco, sedeada no Algarve e habitual abastecedora dos grandes restaurantes de cozinha criativa e gastronómica de Portugal. Entrega em todo o país. Sei que há várias peixarias a fazer entregas ao domicílio, mas o que me atraiu no “peixe à porta” é que, ao escolher algum dos cabazes propostos, poderia encontrar espécies de peixe do sul e ilhas que com menos frequência se encontram nos mares do Norte. Seja pela pesca, seja pelo palato dos consumidores nortenhos. Besugo, choco, cantaril ou veja dos Açores são alguns exemplos.
O que encontramos dentro da caixa Besugos à espera da grelha O besugo depois de grelhado
Dos vários cabazes disponíveis, as minhas encomendas tiveram duas abordagens diferentes. É preciso confiar no serviço prestado pois não sabemos qual é a seleção do dia, qual é o peixe que nos vai calhar da lista que está anunciada no site. Na encomenda cumpre-se o peso e a seleção alargada e depois é só esperar e adaptar-nos nas opções culinárias que cada peixe pode dar.
Da primeira vez, encomendei o cabaz plus porque o peixe já vem limpo. Grelhei o besugo, assei o cantaril e estufei as lulas. Da segunda vez, fui mais ambicioso e encomendei o cabaz sem espinhas, onde para alem de limpo, a seleção chega completamente filetada e desossada, pronta a cozinhar. Tenho-me divertido a melhorar a técnica de grelhar os filetes sem perder a pele e a experimentar vários molhos conforme a carne proposta. Alho e limão com base de manteiga para os filetes de robalo, coco das Antilhas para os lombos de cantaril e o pargo deverá ir parar em cubinhos a um caril.
A Peixe à porta tem mais cabazes: Um das rias, que inclui ostras e salicórnia, um gastronómico com uma seleção mais cuidada das espécies de peixe e de onde vem a seleção sem espinhas e ainda pode haver um de mariscos, com várias opções. Cada cabaz escolhido tem tamanhos diferentes conforme o número de refeições que queiramos fazer, assim como o número de pessoas que está atualmente connosco em casa.
É prático, confortável e promove o consumo de peixe que os portugueses gostam tanto. Afinal, tudo aquilo que precisamos neste momento enquanto a tempestade passa e ficamos em casa a fazer a nossa parte.