O Brás tem de voltar!
Não sei se fugiu, saiu ou foi substituído, mas isso também não interessa. São muitos os clientes que o querem de volta.
O Bacalhau à Brás do Chefe José Avillez, um dos seus pratos informais de assinatura, saiu do menu do seu Cantinho. Parece que continua no Bairro, em Lisboa, mas no cantinho do Porto, nada!
Não pode.

Vou iniciar aqui e agora uma petição para o regresso do Bacalhau à Brás.
A arte de José Avillez no Brás é não mudar. Não precisou de reinterpretar, adaptar ou atualizar. Esta receita tradicional teve tanto sucesso que ao longo do século foi apresentando várias versões por todo o país. O Chefe escolheu uma e incutiu-lhe uma personalidade perdida. Cremosa, enche a boca à primeira garfada. Privilegia o ovo sem perder o sabor do bacalhau e a textura palha da batata. O resto são os temperos normais que cada um de nós gosta a mais ou a menos. No caso deste Brás, estão na quantidade perfeita.
O detalhe? As azeitonas explosivas como acompanhamento, que são sempre poucas. Esferificações de azeitona verde, um modernismo de sabor superconcentrado ao fruto, que cortam o bacalhau aveludado e completam a refeição.
Por tudo isto, o Brás não pode sair do Cantinho. Que regresse de Lisboa. Não se pode fazer isto a uma receita tão boa! O Brás que volte, faz aqui falta!
Uma assinatura já cá canta.
PS: Chefe, podia também fazer regressar o pato de escabeche… só uma temporada, vá!
As visitas dos Passeios Gourmet aos locais visados nas crónicas são anónimas e pagas antes da sua publicação no Globalnews.pt

