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As empanadas do El Argento são uma viagem à infância!

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As empanadas do El Argento são uma viagem à infância! | As empanadas do colégio devem ser uma das minhas mais antigas memórias gastronómicas: Meia lua de massa areada e crocante, que se partia a cada dentada, um exterior dourado das pinceladas de ovo e um recheio de carne picada húmida e quentinha. Que maravilha! Olhando agora para trás, servir todas aquelas crianças no início dos anos 80 significaria fazer tudo à mão e nada comprar feito, pois nem os caterings estavam na moda nem me parece que as freiras importassem empanadas congeladas da América do Sul. Estas eram muito provavelmente feitas por uma responsável de cozinha oriunda da América Latina. Global News Portugal

Quando andava na primária, num colégio de freiras, nem sempre o meu pai me podia ir buscar para almoçar em casa. Nesses dias, em que tinha garantido almoço no refeitório da escola, ansiava que me calhasse o menu das empanadas.

As empanadas do colégio devem ser uma das minhas mais antigas memórias gastronómicas: Meia lua de massa areada e crocante, que se partia a cada dentada, um exterior dourado das pinceladas de ovo e um recheio de carne picada húmida e quentinha. Que maravilha! Olhando agora para trás, servir todas aquelas crianças no início dos anos 80 significaria fazer tudo à mão e nada comprar feito, pois nem os caterings estavam na moda nem me parece que as freiras importassem empanadas congeladas da América do Sul. Estas eram muito provavelmente feitas por uma responsável de cozinha oriunda da América Latina.

O tempo foi passando e a memória ficou presente. As empanadas nunca mais voltaram à minha vida até à abertura do El Argento, na rua das Taipas, no Porto. Da primeira vez que lá entrei e olhei para a montra com elas todas alinhadinhas, não sabia o que fazer.

As empanadas do El Argento são uma viagem à infância! | As empanadas do colégio devem ser uma das minhas mais antigas memórias gastronómicas: Meia lua de massa areada e crocante, que se partia a cada dentada, um exterior dourado das pinceladas de ovo e um recheio de carne picada húmida e quentinha. Que maravilha! Olhando agora para trás, servir todas aquelas crianças no início dos anos 80 significaria fazer tudo à mão e nada comprar feito, pois nem os caterings estavam na moda nem me parece que as freiras importassem empanadas congeladas da América do Sul. Estas eram muito provavelmente feitas por uma responsável de cozinha oriunda da América Latina. Global News Portugal
A fachada do El Argento.

É um espaço com uma decoração rústica e confortável, cheia de motivos argentinos, bancos altos, um grande quadro que anuncia as ofertas da casa e um serviço rápido. Também há uma mini-mercearia se nos apetecer levar algo para casa.

Comecei pela empanada clássica, de carne, cortada aos cubinhos e salteada, especiada, misturada com alguns legumes e azeitonas. Mais uma vez a massa desfaz-se tenramente na boca quando a mastigamos. Este era o sabor da minha memória. Agora, para meu deleite, também há uma versão picante. O frango também direito a uma empanada, sendo esfiado para substituir a carne de vaca. Complementam-se as ofertas das empanadas com uma de queijo e ricota, bem feita e cremosa, que também vale provar. A surpresa no El Argento são os “choris picantes”, em que a massa da empanada é envolta como um enroladinho numa salsicha gigante. A salsicha não se mostrou picante, mas é doce, húmida e muito saborosa.

A casa oferece três molhos para acompanhar as empanadas, do qual destaco o chimichurri picante, este sim, a fazer jus ao nome e que termina na boca muito fresco. No El Argento podemos ainda acompanhar as empanadas com outras iguarias argentinas, seja uma boa seleção de vinhos argentinos, cerveja argentina e bolos. A refeição ou take away não fica completa sem comermos um alfajor, um bolinho de duas bolachas de farinha muito leve e que tem um recheio de doce de leite e coco que vai se envolvendo na massa a medida que o vamos abocanhando. Bom, neste caso é melhor pedir dois…

Texto e fotos de Paulo Russell-Pinto

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