Building Pictures: Apartamento do Morro

- publicidade -

HIDE AND SEEK_Hinterland from BUILDING PICTURES on Vimeo.

No filme sobre o apartamento do Morro, projetado pelo gabinete Hinterland e produzido pela Building Pictures, o espectador é convidado a brincar às escondidas com a personagem principal, uma menina, que nos leva a descobrir os diferentes espaços da casa.

O pequeno apartamento, datado da década de 60, foi reabilitado com objetivo de maximizar o espaço útil da habitação, demolindo o interior e reorganizando a planta.

Inicia-se o jogo e começa a contagem decrescente para a partida. A busca começa na sala e segue depois para a cozinha. A menina explora os armários e as gavetas. Espreita debaixo das cadeiras da sala. Continua a procura na marquise, um espaço repleto de luminosidade, que juntamente com o hall de entrada, cozinha e sala se transformam num espaço único, permitindo a entrada de luz natural em todo o apartamento.

O jogo das escondidas é uma oportunidade de encontrar novos espaços e descobrir novos recantos… De explorar um espaço já conhecido e fazê-lo novo… De recordar uma brincadeira de crianças, que traz memórias tão especiais de infância.

Apartamento do Morro

O pequeno apartamento, de 60m2 é parte de um prédio de rendimento da década de 60. A planta original está dividida em pequenos espaços, articulados por um hall de entrada e um corredor de distribuição. O objectivo do projeto é maximizar o espaço útil da habitação, demolindo o interior e reorganizando a planta.

Durante as primeiras demolições foi claro que existiriam constrangimentos com as infraestruturas do edifício, impossibilitando a alteração da localização da cozinha e da instalação sanitária. Com um orçamento reduzido, a estratégia foi demolir as paredes divisórias desnecessárias, alterar os vãos e introduzir isolamento térmico e acústico nas paredes exteriores.

A nova planta mantém a localização original dos quartos e da instalação sanitária, enquanto o hall de entrada, cozinha, sala e marquise se transformam num espaço único, permitindo a entrada de luz natural em todo o apartamento. Desde a primeira visita ao local sabíamos que o soalho existente seria um elemento importante a manter, foi recuperado e completado enquanto as paredes e os tectos foram pintados completamente de branco. A carpintaria foi desenhada como um elemento contemporâneo em painéis de fibras de madeira coloridas, aplicada como objeto autónomo do espaço existente.

HIDE AND SEEK: Apartamento do Morro

CRÉDITOS:

Direção & Produção: Sara Nunes, Building Pictures (buildingpictures.pt)

Câmara: Sara Nunes  

Pós-produção: Sara Nunes; Maria Gonçalves.

Sonoplastia: Ana Pedro

Grafismos: Juarez Braga

Música: Bruno Ferreira

Criança: Madalena Localização: Gaia, Portugal

Comentários

comentários

Powered by Facebook Comments

- publicidade -

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.